Эссе "Не только ученый"

Сахаров Андрей Дмитриевич - российский физик, член Академии наук, лауреат Нобелевской премии, гуманист, диссидент.
Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 мая в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома, хоть это было и не характерно для того времени. В 1938 году поступил на физический факультет МГУ, который закончил на отлично. Ровно через 10 лет был зачислен в секретную группу по разработке термоядерного оружия.

• Ученый предсказал появление интернета.
   Физик участвовал в разработке первой советской водородной бомбы, названной в честь ученого "Слойка Сахарова" В начале 50-60-тых годов отношение Андрея Дмитриевича к ядерному оружию резко поменялось. После испытания водородной бомбы на Новой Земле, Сахаров понял, настолько опасно оружие такого типа. Поэтому принял участие в "Договоре о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах". Это и стало началом его общественной деятельности.

• Сахаров считал, что его биография заслуживает больше осуждения общественности, чем ее похвалы.
   Советская власть не доверяла ученому, поэтому за ним постоянно наблюдало КГБ. Сахарова травила пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как его пытались обвинить в шпионаже в пользу CША. Но физика это не останавливало. В конце 60-х - начале 70-х стал печататься заграницей, например в газете "The New York Times", активно осуждая сталинский террор, гонения на деятелей культуры, цензуру. В 1975 году Андрею Дмитриевичу была вручена мировая Нобелевская премия.

• "Больше, чем любовь" - история жизни и любви Андрея Сахарова и его жены Елены Боннэр.
   В 1980 Сахаров был сослан в город Горький. Его лишили всех его привилегий и наград, но ученый продолжил свою работу. Иногда устраивал показательные голодовки, вступаясь за свою семью.    М. С. Горбачев в 1986 реабилитировал российского ученого и вернул домой в Москву. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР.
   14 декабря 1989 года Сахаров Андрей Дмитриевич умер от сердечного приступа.

• Сахаров боролся за отмену смертной казни, организовал Комитет по защите прав человека.
   Андрей Сахаров был почетным членом многих научных ассоциаций – Национальной академии наук (США), Американского физического общества, Французской академии, Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии и многих других.
  • В 1969 г. Сахаров передал свои сбережения — 139 тыс. руб. — Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве.
  Именем Сахарова названы улицы и проспекты в городах России и зарубежных стран. В честь ученого Европарламент учредил премию имени Сахарова "За свободу мысли", за выдающиеся работы по физике ядра, физике элементарных частиц и космологии отечественным и иностранным ученым Российской академией наук присуждается Золотая медаль имени А..Д. Сахарова. Российским журналистам присуждается премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"
  •  «Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось». ©